Подключение к Oracle Autonomous Database с помощью SQL Developer Web

Подключение к Oracle Autonomous Database с помощью SQL Developer Web

В посте рассматривается пошаговое описание подключения к Oracle Autonomous Database c помощью Oracle SQL Developer Web.

Oracle SQL Developer – это бесплатный графический инструмент, который облегчает выполнение задач разработчика и администратора баз данных. SQL Developer позволяет пользователю просматривать объекты базы данных (таблицы, представления, индексы, процедуры и т.п.), писать, редактировать и выполнять SQL- запросы, манипулировать данными и экспортировать их.

Инструмент Oracle SQL Developer позволяет подключиться к Autonomous Database (автономной базе данных) двумя способами:

  1. С помощью Oracle SQL Developer Web, которая установлена в Oracle Cloud. Oracle SQL Developer Web это web-версия Oracle SQL Developer, позволяющая выполнять запросы и скрипты, создавать объекты базы данных, загружать данные, строить модели данных, и наблюдать за производительностью базы данных. Начиная с версии 20.2, SQL Developer Web также называется «Database Actions».
  2. С помощью установленного на локальный компьютер Oracle SQL Developer.  

В данном посте рассматривается пошаговое описание подключения к Oracle Autonomous Database c помощью Oracle SQL Developer Web.

Для этого первоначально необходимо подключиться к Oracle Cloud под своей учетной записью. Затем, нажать на значок меню в левом верхнем углу (1 шаг) и выбрать «Автономная обработка транзакций» (2 шаг):

Откроется список созданных Oracle Autonomous Database (далее Autonomous Database или автономная база данных). В данном примере уже есть созданная автономная база данных с отображаемым именем – My first Autonomous Database. Необходимо нажать на нее для подключения к ней с помощью SQL Developer Web.

Откроется страница сведений выбранной автономной базы данных. Для запуска SQL Developer Web необходимо нажать на «Консоль обслуживания».

Откроется страница на новой вкладке интернет браузера (web-browser). В новой странице данные не отображаются на русском языке. Если открыть список доступных языков из меню (в правом верхнем углу), то там нет русского языка. Оставляется язык страницы на английском языке.

На данном шаге необходимо выбрать «Development» для получения доступа к инструментам разработки Oracle Cloud Always Free, таким как Oracle APEX, SQL Developer Web, Oracle Machine Learning Notebooks, RESTful Services and SODA и др.

После нажатия «Development» открывается страница со списком доступных инструментов. Необходимо выбрать из списка SQL Developer Web.

После нажатия SQL Developer Web запускается SQL Developer Web в новой вкладке интернет браузера и требует указать данные для подключения к автономной базе данных. Необходимо набрать пользователя admin и его пароль, который был назначен во время установки автономной базы данных (Autonomous Database). При необходимости пароль можно сменить/сбросить в настройках автономной базы данных.

Во время первого входа в SQL Developer Web система предлагает возможность для импорта данных из локального файла в формате CSV, XLS, XLSX, TSV, XML, AVRO, JSON в новую или в существующую таблицу. В данном примере этот шаг пропускается с закрытием нижеприведенного окна раздела Data Loading.

SQL Developer Web успешно запущен на платформе Oracle Cloud. Теперь можно запустить различные команды для работы с автономной базой данных. Ниже запускается запрос с применением функции SYSDATE для возвращения текущей даты и времени на сервере базы данных.

Далее создается тестовая таблица test2 в автономной базе данных.

SQL Developer Web позволяет просматривать список, наименование и содержание объектов Autonomous Database.

После завершения работ и для выхода из системы необходимо нажать меню Admin в правом верхнем углу и из списка выбрать «Sign Out».

После успешного выхода из SQL Developer Web система выводит следующее сообщение.

На этом завершается пошаговое описание доступа к Oracle Autonomous Database с помощью SQL Developer Web.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *